Les oranges font parler d’elles Ă La RĂ©union, et pas pour leur dĂ©licieux jus sucrĂ© ! Une promotion dans une grande enseigne a enflammĂ© les rĂ©seaux sociaux et dĂ©clenchĂ© la colĂšre des agriculteurs. Ă 0,89 centimes le kilo, ces oranges venues tout droit d’Ăgypte font grincer des dents, surtout lorsque la saison des agrumes rĂ©unionnais dĂ©bute tout juste. Mais derriĂšre cette polĂ©mique, se pose Ă©galement la question de l’autosuffisance de l’Ăźle en matiĂšre d’agrumes. Alors, chers RĂ©unionnais, prĂ©fĂ©rez-vous les oranges locales ou celles importĂ©es ?
Des oranges Ă©gyptiennes
Les oranges Ă©gyptiennes Ă prix cassĂ© soulĂšvent de nombreuses interrogations. FrĂ©dĂ©ric Vienne, prĂ©sident de la Chambre d’agriculture, se demande si la qualitĂ© est au rendez-vous. Il s’inquiĂšte Ă©galement des conditions de production de ces oranges importĂ©es. Comment les producteurs Ă©gyptiens ont-ils Ă©tĂ© rĂ©munĂ©rĂ©s ? Ont-ils Ă©tĂ© exploitĂ©s par les pays importateurs de lĂ©gumes ? Une situation de concurrence dĂ©loyale qui perdure et nuit Ă la production rĂ©unionnaise, ainsi qu’aux objectifs de souverainetĂ© alimentaire de l’Ăźle.
Un problĂšme pour l’Ă©conomie locale
Du cĂŽtĂ© des agriculteurs du Tampon, spĂ©cialisĂ©s en polycultures biologiques, cette promotion est carrĂ©ment scandaleuse. Ils dĂ©noncent les agissements des supermarchĂ©s et s’interrogent sur le respect des normes phytosanitaires des oranges importĂ©es. En effet, les normes ne sont pas les mĂȘmes en France et en Europe, ce qui pose un rĂ©el problĂšme lorsqu’il s’agit d’importer des produits de pays oĂč ces normes ne sont pas respectĂ©es.
Pour Thomas Hayot du Domaine de la source positive situĂ© Ă Piton des Goyaves, l’importation d’agrumes d’Ăgypte est un non-sens. La RĂ©union dispose d’une altitude idĂ©ale pour produire des agrumes de qualitĂ©, alors pourquoi chercher ailleurs ? De plus, avec les prĂ©occupations environnementales actuelles, il est lĂ©gitime de se demander quel est le coĂ»t Ă©cologique de l’importation de ces oranges Ă bas prix.
Consommer Pei
Face Ă cette situation, FrĂ©dĂ©ric Vienne appelle les RĂ©unionnais Ă privilĂ©gier les produits locaux et Ă consommer les agrumes pĂ©i pour se prĂ©munir contre le froid. Il dĂ©plore le manque de traçabilitĂ© des oranges importĂ©es et invite les consommateurs Ă prendre en compte les conditions de production, le respect des saisons et les normes phytosanitaires. Il souligne que la consommation locale contribue Ă soutenir l’Ă©conomie rĂ©unionnaise et Ă prĂ©server la qualitĂ© des produits.
En effet, les oranges pĂ©i sont souvent plus chĂšres en raison du coĂ»t de la vie et des matiĂšres premiĂšres. Les producteurs doivent faire face Ă l’inflation, aux prix des intrants, Ă la main-d’Ćuvre et aux charges, ce qui oblige Ă vendre les oranges Ă un prix supĂ©rieur Ă un euro le kilo. Cependant, il est essentiel de reconnaĂźtre que les produits locaux offrent une qualitĂ© inĂ©galĂ©e et contribuent Ă soutenir l’Ă©conomie locale.
Dans un monde oĂč les consommateurs sont de plus en plus prĂ©occupĂ©s par leur empreinte carbone et la provenance des produits, il est primordial de privilĂ©gier les oranges pĂ©i. En optant pour ces agrumes locaux, non seulement vous vous assurez de consommer des produits de qualitĂ©, mais vous contribuez Ă©galement Ă soutenir les agriculteurs rĂ©unionnais et Ă prĂ©server la souverainetĂ© alimentaire de l’Ăźle.